邯鄲新聞>>邯鄲金融>>

外貿企業規避匯率風險6大操作

2020-11-11 10:58:04 來源:中國出口信用保險公司
進入移動版,省流量,體驗好

我們知道由於各國不斷髮展且發展速度各不相同,造成匯率的不穩定波動,從而有了匯率風險,所以在貿易過程中如何規避匯率風險,已成為外貿人必須瞭解的問題。

那麼你們知道做外貿規避匯率風險的方法有哪些呢?總結了規避匯率風險的6種常用方法供大家參考。

01妥善選擇交易中的計價貨幣

在對外出口交易中,儘可能採用本幣作為計價貨幣。

在必須使用外幣交易的條件下,要選擇在國際金融市場上可以自由兑換的貨幣,如歐元、英鎊等,在自由兑換貨幣中,應避“軟”就“硬”,選擇硬貨幣。

隨着我國貨幣與單一美元脱鈎,實行與一籃子貨幣掛鈎的浮動匯率制度,選擇非美元貨幣計價,這本身就是規避匯率風險的一種辦法。價格談判能力較強的企業,可以通過與貿易伙伴的協商方式,選擇人民幣作為計價貨幣,由此鎖定成本。

但有些出口商品由於國際競爭激烈,不可能在貿易談判中取得主導地位,從優選擇記價貨幣。如雙方對計價貨幣不能達成一致,則可考慮雙方提出的計價貨幣在貨物總值中各佔一半,使得利益風險雙方共擔。

02在合同中增加保值條款及匯率風險分攤條款

簽訂合同時,增加保值條款,把匯率定下來,以後無論匯率發生什麼變化,仍按合同規定的匯率付款。外匯風險分攤的方式就是在主約上附一個價格調整條款,允許匯率在某一上下的區域內調整,若真正的匯率波動超過此上下限,則超過部分所引起的差額由買賣雙力平均分擔。

為規避人民幣升值風險,在簽訂出口合同時,應在合同中設立相應條款來規避這一風險,最好的辦法就是在價格條款上增加匯率變動損失分擔的約定。金額較大的貿易訂單可以在簽訂合同時設立相應條款,協議當人民幣升值或貶值時,相應地提高或降低出口價格。

03採取提前付款或延遲收款策略

若有以外幣計價的應付帳款或借款,如果這貨幣是強勢貨幣,即該外幣預期會升值,則公司可採取提前付款策略減少或避免外匯損失;若該外幣是弱勢貨幣,情況則反之。

外貿企業提前償付債務。比如,一個外貿企業在6個月後將償付進口貨款100萬美元,同時該企預計在3個月後將收到一筆出口貨款100萬美元,由於6個月後美元兑人民幣的匯率水平存在很大的不確定性,為了規避匯率風險,該外貿企業可以在3個月後用收到的100萬美元貨款提前償付債務。

外貿企業推遲收取貨款。比如,一個外貿企業預計3個月後將收到100萬美元的進口貨款,而6個月後將支付100萬美元的出口貨款,該企業可以在6個月後收取出口貨款以抵償進口貨款,這樣企業在3個月後和6個月後的淨現金流量都為零,自然就不會因為匯率的不確定性而遭受經濟損失。

04遠期結匯鎖定匯率

遠期結匯業務是指外匯指定銀行與客户協商簽訂遠期結匯合同,約定將來辦理結匯的外幣幣種、金額、匯率和期限。到期外匯收入發生時,即按照該遠期結匯合同訂明的幣種、金額、期限、匯率辦理結匯的業務。

因為一旦合約簽訂就得按時、按價和按量進行交割。它可以鎖定匯兑成本,防止本幣匯率上升、外幣匯率下跌給出口企業帶來的風險和損失。比如,某企業預計3個月後將收到一筆美元貨款,為規避人民幣匯率上升的風險,企業可與銀行提前簽訂遠期結匯合同,鎖定結匯匯率。3個月後企業可按照約定的匯率將美元貨款結匯成人民幣,降低匯率風險。

05辦理人名幣與外幣掉期業務

人民幣與外匯掉期業務,是指銀行與客户協商簽訂掉期協議,分別約定即期外匯買賣匯率和起息日、遠期外匯買賣匯率和起息日。客户按約定的即期匯率和起息日進行人民幣和外匯的轉換,並按約定的遠期匯率和起息日進行反方向轉換的業務。

根據央行2005年8月2日《關於擴大遠期結售匯業務和開辦掉期業務通知》,經常項目下業務,企業按時提供所需相關憑證,即可辦理掉期業務。外貿企業通過掉期業務可按約定的即期匯率和起息日進行人民幣和外匯的轉換,並按約定的遠期匯率和起息日進行反方向轉換,進行匯率風險防範,貨幣保值。

06充分利用結算方式中的融資便利

1、出口押匯

在託收和信用證的結算方式下,出口企業將合同(或信用證)項下全套的貨權單據作抵押,向銀行融通資金。該業務下,外貿企業可以在國外債務人付款之前從銀行得到預扣利息後的且保留追索權的墊款,加速資金週轉。

2、票據貼現

出口企業將未到期的銀行承兑匯票或商業承兑匯票向銀行申請貼現,銀行按票面金額扣除貼現利息後將餘款支付給出口企業。當前人民幣匯率不穩,升值傾向較大,若出口企業擔心出口收匯受損失,可以通過票據貼現予以適當彌補。

3、保付代理

出口企業向銀行授讓其應收賬款,銀行向出口企業提供壞帳擔保、貨款催收、銷售分類賬管理以及貿易融資等金融服務。一般用在賒銷等信用方式出口商品或服務的交易中。該方式下鎖定了進口商的信用風險,外貿企業將應收賬款債權轉讓給銀行後即可獲得資金融通,提前獲得應收外匯賬款,再根據現行國家到匯管理規定辦理結匯手續,從而既達到規避匯率風險的目的。

外貿人在日常中可根據自身業務特點組合使用如上一種或多種方法進行匯率風險管理。


來源:中國出口信用保險公司
責任編輯:董源
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部