邯鄲新聞>>邯鄲要聞>>

邯鄲:推動黨的創新理論宣講“走深走實走心”

2020-11-19 16:08:33 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

“我們村上了微視頻啦!這些年,黨的惠民政策好,村支部領導得好,我們的小康生活紅紅火火,日子越過越帶勁!”近日,永年區廣府鎮東街的石紅軍在朋友圈看了主題宣講微視頻後興奮地説。

“踐行新思想、奮進小康路”微視頻主題宣講活動由河北省社科院、省委講師團、邯鄲市委宣傳部、市委講師團和邯鄲廣播電視台共同組織開展。自7月1日開播以來,活動緊緊圍繞深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,展示了邯鄲市全面建成小康社會取得的巨大成就,講述了全市各層面、各領域、各戰線廣大黨員幹部羣眾在新思想指引下,奮力決戰決勝全面建成小康社會的生動故事,展示了邯鄲市認真貫徹落實新發展理念的具體實踐,抒發了人們在奔向全面小康社會過程中飽滿的自豪感、幸福感和獲得感,推動了黨的創新理論成果入腦入心、落地落實。

今年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,主辦單位早謀劃、強措施、抓落實,堅持“疫情防控和業務工作兩手抓”,嚴控微視頻的調研、選題、撰稿、拍攝、製作、播放及效果跟蹤的全流程。隨着疫情防控節點的變化,適時調整工作節奏和拍攝安排,創作團隊以宣傳工作者的使命任務為己任,克服拍攝活動開展過程中的種種挑戰和困難,堅持深入疫情防控、精準扶貧、項目建設、科技創新、鄉村振興、文化事業產業等一線採集素材、現場採訪,後期反覆審閲修改,確保微視頻製作效果。

活動自5月份啓動以來,邯鄲市共錄製微視頻30餘期,精選15期於7月1日至10月7日在邯鄲廣播電視台新聞頻道播出。目前,15期優秀作品全部在“學習強國”學習平台刊播,部分優秀微視頻進行了二次展播,直接及間接受眾達數百萬人次。系列微視頻作品主題鮮明、製作精良、手法新穎、解讀權威、思想性強、傳播廣泛,受到廣大幹部羣眾一致好評,受到河北省社科院、省委講師團和邯鄲市委領導的高度評價。

以宣講新形式打造“邯鄲微視宣講”新品牌

“進入新時代,如何更好適應互聯網時代羣眾的個性化、差異化需求,如何更好增進理論宣講的針對性、實效性,是我們一直在思考的問題,微視頻宣講正是我們宣講工作不斷創新探索的結果。”邯鄲市委講師團四級調研員王宏偉談起微視頻理論宣講創意時説,我們聚焦新思想宣講,發揮微視頻優勢;同時把控內容質量,不斷鍛造微視精品;持續強化互聯網思維,進行融合傳播,使黨的創新理論傳播更快、更活、更廣、更有吸引力和穿透力。

從2018年的“暢談新時代·我有心裏話”,到2019年的“共話壯闊七十載·邯鄲追夢新時代”,再到今年的“踐行新思想、奮進小康路”,三年的努力與探索,微視頻主題宣講模式越來越成熟。邯鄲市逐步形成了以宣講習近平新時代中國特色社會主義思想為主題,以微視頻為主要載體,以融媒體傳播為主要手段,以多種電視表現手法為主要特色,採取主持人加演播廳、現場專題訪談、專家權威解讀的方式,立體展示突出成就為主要內容的工作總思路。

微視頻作品除了在傳統媒體播出外,還在河北共產黨員網、長城網、省社科院網、邯鄲廣電網等網站,河北理論宣講、邯鄲V視、邯鄲發佈、邯鄲市委講師團等微信公眾號和掌上邯鄲APP等新媒體同步推送,並通過同心圓微信矩陣進行廣泛傳播。看過系列微視頻作品的河北省委講師團政治文化教研室二級調研員賈玉娥説:“微視頻宣講片短小精悍、切口小、講解透,既有觀點、又有案例,適應人們快節奏生活、適合融媒體多渠道傳播,有助於推動黨的創新理論走進千家萬户。”

以事與理結合的宣講內容緊扣時代節拍

理論宣講是推動黨的創新理論深入基層、深入人心的重要渠道。其中,內容更是宣講的核心與靈魂,對宣講效果有着直接而深刻的影響。

今年是決勝全面建成小康社會、打贏脱貧攻堅戰及“十三五”規劃收官之年。該活動緊抓“全面建成小康社會”這一豐富素材,突出情理結合、以事寓理,在廣泛調研的基礎上,選題力求點面結合,以小切口帶入大容量,既着眼於扶貧、交通、文化、科技、黨建等戰線上的成就,又着眼於典型做法和代表人物,確保宣講內容的典型性和貼近性。最終創作出了《推進鄉村振興,決勝全面小康》《促進教育公平,助力全面小康》《推動文化繁榮發展,凝聚時代精神力量》等一期期有思想、有故事、有温度的優秀微視頻作品。

此外,由邯鄲市委宣傳部、市委講師團、市廣播電視台精幹人員組成的專業工作團隊也為視頻拍攝製作、理論宣講提供了堅實力量。規範化製作流程,高品質內容輸出,多樣化表現形式,將主題內容立體化呈現,推動黨的理論政策以接地氣、冒熱氣、聚人氣的方式傳入千萬家。

其中,《邯鄲奏響決戰決勝脱貧攻堅“最強音”》這期節目以6月底全市貧困縣、貧困村和貧困人口全部清零為節點,全面展示了邯鄲市脱貧攻堅的成效和典型做法。親身參與這期視頻拍攝製作的邯鄲市扶貧辦政策法規處處長張向前説,“此次微視頻主題宣講活動選題好、形式好,在宣傳經驗、展示成績的同時,增強了我們的工作榮譽感,為我們做好全市脱貧攻堅後續工作加了油、鼓了勁!”

力求抓人感人動人服人的宣講效果

如何讓黨的創新理論成為羣眾離不開的主心骨、定盤星、度量衡,是推進基層理論宣講工作創新的重要課題。

為了達到“讓老百姓聽得懂、能領會、可落實”的效果,微視頻製作堅持選題策劃精準化、製作團隊專業化、表現手法新穎化、話語方式靈活化、傳播方式多樣化、思想解讀權威化、羣眾參與廣泛化,不斷突破老思路,堅定走好創新路。

考慮到講述人既有專家教授,也有基層羣眾;既有黨政機關幹部,也有鄉鎮、社區基層幹部;既有職能部門工作者、也有具體執行者,行業領域跨度大、年齡閲歷差異大等因素,活動對每期微視頻講述人的表達方式進行了專項定製,力求講述更鮮活、更有感染力。

對此,邯鄲市委宣傳部理論處處長耿慧慧説:“講述者都是工作親歷者,有些還是行業領域的領軍人物,都有切身的體會,講起來語言生動、實例鮮活、有親和力,達到了以故事抓人、以真實感人、以真情動人、以真理服人的效果。”

通過持續的理論宣傳宣講,“小康不小康、關鍵看老鄉”“沒有全民健康、就沒有全面小康”“綠水青山就是金山銀山”等朗朗上口、反映新思想的話語更加深入人心,成為了人們學習、工作、生產和生活的一項重要內容。

當前,全市上下正在深入學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神,理論武裝工作仍任重道遠。這需要宣講人在工作實踐中學習新理論,開拓新視野,巧用新方法,善用新工具,活用新媒體,提升宣傳宣講工作的到達率、傳播率和有效率,為做好黨的十九屆五中全會精神宣講工作,為推動全會精神深入人心、凝聚民心,為建設富強文明美麗的現代化區域中心城市凝聚磅礴力量。(記者常雪平 通訊員白嶽民 吳衞國)

來源:邯鄲日報
責任編輯:王潤澤
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部