邯鄲新聞>>邯鄲要聞>>

河北邯鄲:打造協同聯動的“智慧中樞”

2020-11-19 17:13:42 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

打造協同聯動的“智慧中樞”——走進省首批新型智慧城市建設試點城市之峯峯篇

城管無死角,哪裏出現問題,都可以精準定位、快速解決;環保全覆蓋,哪個區域有污染,預警指令就會迅速下達;乘車坐公交、到醫院看病,帶一部手機將能全部搞定……這樣高效便捷的智慧生活,正逐漸成為峯峯礦區的常態。

“把實現‘千里眼、順風耳、無縫隙、全覆蓋’作為基本要求,圍繞‘監控、指揮、交辦、反饋、總結’5大事項處置閉環流程,統籌謀劃、整體推進,不斷提升城市治理能力,為峯峯高質量發展提供持續動力。”在智慧峯峯項目建設伊始,區委書記陳珍禮就指明瞭方向。日前,峯峯礦區入選河北省首批新型智慧城市建設試點,將進一步推進智慧城市建設進程,不斷提高民生服務和城市管理水平。

打破壁壘信息數據聯起來

作為一個工農交叉、城鄉交錯的資源型老工礦區,峯峯礦區為何能脱穎而出,成為省首批智慧城市試點?這得益於峯峯跨域式轉型升級。峯峯把大力推進智慧城市建設作為經濟社會轉型、推動數字經濟發展的重要抓手,通過大數據、雲計算、物聯網等新興前沿技術,喚醒“沉睡的數據”,架構“城市大腦”,為現代城市治理、社會民生服務、經濟社會發展賦能。

想要打破原有部門之間的數據壁壘,並非易事。峯峯礦區從組織架構和技術環節雙向突破。一方面,實施一體化組織領導體系,成立由區政府主要領導掛帥,區政府辦公室、發展改革、科技工信、生態環境、城市管理、自然資源、行政審批等25個部門為成員單位的“峯峯智慧城市建設工作領導小組”,確立強有力的統籌協調機制,打造“智慧中樞”,建設由雲數據中心和綜合指揮中心組成的“智慧峯峯”項目體系。另一方面,成立峯開智慧網格科技有限公司,組建專業隊伍人員,解決技術難題,突破“信息孤島”瓶頸。

據瞭解,智慧峯峯項目2019年底完成初期建設並投入運營使用,建設起雲數據、綜合指揮、民生服務、產業研發“四大中心”,搭建了政務服務、便民服務、企業服務、社會治理、數字產業“五大平台”,對城市管理和社會治理實現了“精準化、網格化、全覆蓋”。

智慧賦能城市管理更精細

近日,峯峯礦區滏陽路片區網格員劉朋巡查時發現有私家車亂停亂放,通過智慧峯峯平台拍照上報到綜合指揮中心。城管專席接線員李娜核查案件後,將信息一鍵下達綜合行政執法局,執法人員迅速趕至現場處理。15分鐘後,指揮中心實時畫面顯示治理完成,信息被上報至指揮中心值班長申霞處比對結案。

以上是智慧峯峯平台一項功能的應用過程。該平台通過公安視頻監控系統實現了對違規佔道經營行為的監管;對車輛位置、擁堵點位等交通數據信息的採集;接入涉氣企業空氣質量微站,可24小時監控涉氣企業及周邊區域污染狀況;在疫情防控期間,對道路、卡口、超市等地開展防控工作提供有效服務。

目前,智慧峯峯平台在全區實行五級化網格相關劃分,對應網格設置網格長,實現網格管理全覆蓋、全區監管統一化;融合視頻資源3500餘路和180餘項有效數據,整合13個相關業務部門聯合辦公,為28家單位提供數據和視頻共享服務。今年以來,智慧峯峯平台事項處置達15000餘件。

精準服務惠企便民有温度

峯峯還從企業和羣眾“急難愁盼”的事情和政府急需解決的事情入手,探索直達基層、直達企業、直達羣眾的應用場景,將“智慧服務”變為峯峯社會治理現代化的幫手。

區長孫亞鵾説:“智慧城市建設就是要主動探索運用互聯網、大數據為企業、羣眾提供服務,讓市民可以更好地感受城市温度、讓企業更快更好地實現‘兩化’融合。同時不斷強化平台的運用實效,助力區域治理效能和治理體系的現代化。”

智慧醫療讓羣眾更方便。前不久,家住礦區春光園小區的王女士前往市第四醫院做檢查,在收費窗口出示手機付款碼,一秒鐘就完成了繳費。針對患者候診、繳費排隊時間長的問題,該院將窗口服務引向自助終端服務,開通微信、支付寶支付功能,使患者在門診、住院收費窗口繳費更快捷。

智慧政務讓羣眾辦事創業更順暢。如今,在礦區行政審批局辦理營業執照,辦照流程完成的同時,系統會自動生成相應的電子營業執照。企業開户者可以用手機下載電子版使用,其效用與紙質版營業執照相同。

在峯峯一中,設備齊全的智能錄播室滿足了教師同步網絡直播課堂和學生在線回看,智慧教育技術的運用提升了老師的教學效能和學生的學習效率。

智能數字化也正為工業企業開闢着新的道路。在峯峯正源煤炭洗選有限公司的數控中心,董事長張國防介紹了該廠數字化集控系統升級改造工作情況:工作人員對工廠進行“無死角”網絡實時監控,一旦發現車間環保指數接近超標,全乾霧噴淋迅速開啓實施降塵,電腦數據很快恢復正常。在峯峯,像這樣的數字化企業正在逐漸增多,他們把更加智能化、信息化和現代化的科技因素運用到企業生產運營中,通過數字化改革使企業實現高質量發展。

昔日粗放型管理的峯峯礦區,如今正以極大熱情投入到新型智慧城市的建設之中,傾力打造新型智慧城市樣板,讓服務更高效、治理更精細、產業更智能。(記者 劉敏)

來源:邯鄲日報
責任編輯:王潤澤
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部